Zahlreiche Helfer für langjährigen Einsatz geehrt

21.06.2017
Foto: Malteser (D.Ulbrich)

Auf der diesjährigen Mitgliederversammlung der Lohner Malteser dankte der Stadtbeauftragte Martin Rolfes den 150 Ehrenamtlichen für ihren Einsatz und gab einen Rückblick auf das Jahr 2016:

Blutspende
Im Jahr 2016 wurden von dem ehrenamtlichem Team u.a. 2713 Blutspender bei 24 Terminen betreut.

Ausbildung
In diversen öffentlichen "Erste-Hilfekursen“ wurden 1560 Teilnehmer ausgebildet.

Schnell-Einsatzgruppe SEG
Bei 38 Sanitätsdiensten, 10 „MANV“-Einsätzen (Massenanfall von Verletzten) sowie 22 Ausbildungsterminen kamen 3.300 Helferstunden in der „Schnell-Einsatzgruppe“ (SEG) zusammen.

Malteser Jugend
In der Malteser Jugend Lohne engagieren sich zurzeit 20 Kinder und Jugendliche.

Schulsanitätsdienst
Am Gymnasium und an beiden Realschulen sind insgesamt 50 Schüler/innen im Schulsanitätsdienst  aktiv.

Auslandsdienst
Die Auslandsdienstgruppe der Lohner Malteser leistete 550 Stunden für die Unterstützung der litauischen Malteser in Panevezys.

Kaffee-Treff / Malteser Bingo
Bei den monatlichen Terminen des Kaffee-Treffs und beim Malteser-Bingo waren jeweils ca. 15-20 Lohner Bürger zu Gast bei den Maltesern.

Realistische Unfalldarstellung RUD
Die 15 Helferinnen und Helfer der RUD  sorgten bei mehreren Notfallübungen wieder für eine realistische Darstellung der Verletzungen.

Möglich wird die ehrenamtliche Arbeit der Lohner Malteser auch durch die 290 Passiven und die rund 1.700 Fördermitglieder.

Der stellvertretende Diözesangeschäftsführer Stephan Grabber überbrachte die Grüße und den Dank der Diözesanleitung. Mehrere Helferinnen und Helfer wurden für ihren langjährigen Einsatz geehrt:

• Verdienstplakette der Malteser in „Gold“: Sascha Fiedler
  • Verdienstplakette der Malteser in „Silber“: Elke von Dalwigk, Christine Tepe, Steffi Hagedorn, - Bernd Hagedorn, Kerstin Dultmeyer, Nicole Willenborg, Iris Due, Elisabeth Espelage
  • Verdienstplakette der Malteser in „Bronze“: Maria Brinkmann, Christina Heitmann, Helga Reinke
  • Dankplakette der Malteser für die Kooperation im Schulsanitätsdienst: Lehrerin an der Realschule-Meyerhofstr, Frau Maria Wielenberg

Im Anschluss fand für alle Lohner Malteser ein Helferfest in der Fahrzeughalle am Adenauerring statt.