Mitgliederversammlung der Lohner Malteser

Langjährige Helfer geehrt

18.06.2018
Fotos: Jannis Krone

Auf der diesjährigen Mitgliederversammlung der Lohner Malteser bedankte sich der Stadtbeauftragte Martin Rolfes bei den vielen ehrenamtlichen Helfern für ihren Einsatz und gab einen Rückblick auf das vergangene Jahr.

Vorab wurden Grußworte sowohl von Gert Kühling, allgemeiner Vertreter des Bürgermeisters der Stadt Lohne, also auch von Stephan Grabber, stellv. Diözesangeschäftsführer, übermittelt. Sie sprachen den Helfern ihren Dank für die ehrenamtliche Unterstützung der Malteser aus.

Im Jahr 2017 konnten zahlreiche neue aktive Helfer sowie Spender für die Lohner Malteser und ihre Arbeit begeistert werden. Auch wurde in den vielfältigen Diensten wieder eine hohe Anzahl an Helferstunden geleistet. Unter anderem:

Blutspende
Im Jahr 2017 wurden von dem ehrenamtlichem Team 3.349 Blutspender bei 25 Terminen betreut.

In rund 59 Kursen wurden insgesamt 864 Teilnehmer ausgebildet.

Schnell-Einsatzgruppe SEG
Bei 33 Sanitätsdiensten wurden mit über 50 Helfern rund 1.300 Stunden geleistet. Auch wurden wieder viele Ausbildungsabende und Übungen durchgeführt.

Auslandsdienst
Die Auslandsdienstgruppe der Lohner Malteser führte einen erneuten Hilfstransport mit rund 80 m³ Hilfsgütern nach Litauen durch. Auch eine Sammelaktion wurde im Herbst 2017 veranstaltet.

Auch in den vielen weiteren Diensten haben sich die rund 150 aktiven ehrenamtlichen Helfer der Lohner Malteser engagiert:

•    Kaffee-Treff, Malteser Bingo und Malteser Film-Cafe als Angebot für Senioren
•    Malteser Jugend als Angebot für die Jüngeren
•    Realistische Unfalldarstellung (RUD) als Unterstützung für Schulungen und Übungen
•    Schulsanitätsdienst an den Lohner Schulen
•    Integrationsdienst mit regelmäßigen Treffen zusammen mit Flüchtlingen
•    ehrenamtliche Unterstützung des Menüservice (Essen auf Rädern) am Wochenende

Möglich wird die ehrenamtlichen Arbeit der Lohner Malteser auch durch die 290 passiven und 1.845 Fördermitglieder.

Im Anschluss an den Jahresrückblick konnte Stephan Grabber mehrere Helfer für ihren langjährigen Einsatz bei den Maltesern ehren:

Ehrungen Bronze

Dankplakette

•    Wilfried Schoone
•    Günter Sieve

Bernd Holtkamp, Kaplan der Kirchengemeinde St. Gertrud und Ortsjugendseelsorger der Lohner Malteser, gab anschließend einem neuen Mannschaftstransportwagen den Segen. Das Fahrzeug ist für den Einsatz im Katastrophenschutz vorgesehen.

Abschluss fand der Tag mit dem Helferfest für alle aktiven Lohner Malteser.

Wenn Sie Interesse an der ehrenamtlichen Mitarbeit bei den Lohner Maltesern haben, gibt es weitere Informationen hier auf unserer Internetseite und auf unserer Facebook-Seite.